Новини
12.07.2012

С целью обеспечения високого сервиса  обслуживания клиентов и качества продукции ПАО «ЗБПХ» запустил процесс внедрения системы контроля качества ISO 9000:2008.

 

22.05.2012

 ПАО «Завод бытовой и промышленной химии» увеличил ассортимент продукции промышленной химии новыми  дезинфицирующими средствами. 


 

СТМ добивают ТМ
14.09.2010
Даниил НЕСТЕРОВ

 

http://markets.eizvestia.com/full/stm-dobivayut-tm


СТМ добивают ТМ


Многие товары под собственными торговыми марками сети уже завоевали своих потребителей
Развитие индустрии private label достигло такого уровня, когда их из средства диверсификации и выживания постепенно стали рассматривать чуть ли как ни бренды будущего. Мировые аналитики ритейла начинают проповедовать синергетические стратегии кооперации между розницей и производителями, расписывая преимущества совместного продвижения и реализации собственных торговых марок.

В данном случае ключевым для производителя является вопрос конкуренции СТМ с торговыми марками. Ведь продукция для розничных сетей может составить конкуренцию основным брендам. Хотя реалии нашего рынка пока говорят о том, что брендам еще рано беспокоиться. Но некоторые сети даже не скрывают, что продукция под их собственными торговыми марками вытесняет с полок отдельных поставщиков.

«Многие товары под собственными торговыми марками сети уже завоевали своих потребителей. И вытеснили с прилавков других производителей,— говорит Елена Разумова, руководитель отдела по работе со СМИ «Новая Линия».— Наши СТМ уже конкурируют с некоторыми крупными брендами производителей».

Однако в данном случае речь идет о промтоварах, в которых привязанность потребителя к определенным брендам не настолько развита, как, например, в продуктовом сегменте. Стоимость продвижения сайта. Здесь же прослеживается четкое разделение продуктов в сознании и поведении потребителей. Как правило, они делятся на тех, кто руководствуется экономией семейного бюджета, и тех, кто готов платить за свою приверженность бренду.

«Потребители брендовых продуктов, как правило, не покупают СТМ сетей, так как они не чувствительны к цене или price-unconscious,— считает Андрей Пивоварский, директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital.— Поэтому между торговой маркой производителя и собственной торговой маркой, которую тот же производитель производит для сети, как правило, не существует конкуренции».

«Каждый потребитель, покупая тот или иной продукт, исходит из своих потребностей, делает выбор в пользу эмоциональной или рациональной составляющей»,— утверждает Анна Личман, начальник отдела по связям с общественностью и прессой корпорации «АТБ».

Точно так же есть определенная градация и в категориях продуктов. Собственным торговым маркам сложнее проникать в те категории, где эмоциональная составляющая в принятии решения о покупке имеет больший вес.
«Традиционно существуют категории продуктов с высоким уровнем лояльности потребителей к брендам. Это такие «эмоциональные» товары, как кофе, шоколад,— говорит Галина Малярова, руководитель департамента СТМ группы компаний Fozzy Group.— В них доля проникновения СТМ составляет до 10%. В тех же категориях, которые имеют для потребителя более утилитарное значение (подсолнечное масло, крупы, молоко), доля СТМ достигает 40-60%».

Хотя вопрос конкуренции встает, главным образом, перед самим производителем. Так как именно ему придется решать дилемму между увеличением оборота и степенью конкуренции СТМ со своими же марками.
«Все private label планируются таким образом, чтобы получить большую прибыль с оборота или поставки на более выгодных условиях (по сравнению, например, с раскрученными брендами),— говорит Дмитрий Павлышин, начальник коммерческого отдела ЗАО «Киевский экспериментальный завод бытовой химии» (группа компаний ITT).— Зачастую предприятие берется за производство таких заказов, рассматривая их с точки зрения диверсификации собственного ассортимента. В этом случае вопросы конкуренции не рассматриваются, но довольно плотно анализируются».

Ритейлер же зачастую мало заботится о нюансах конкуренции на полке, так как маржа товаров под собственными торговыми марками достаточно высока и достигает 30%. Хотя данный вопрос скорее относится к стратегии ритейлера. В Западной Европе есть сети, ассортиментная стратегия которых заключается в минимальном присутствии брендов. Что же касается наших сетей, то представители рынка не считают, что СТМ в состоянии заместить брендированную продукцию.

 

Популярні статті
28.05.2010

ПАТ «Завод промислової та  побутової хімії»   (до квітня 2010 року мав назву ЗАТ Київський експериментальний завод побутової хімії) розробив та випробував новий дезинфікуючий засіб «Професіональний Л2-07» з двома дезинфікуючими агентами

02.02.2012

Начиная со второй половины прошлого века крупнейшие мировые торговые сети активно начали практиковать собственные торговые марки (СТМ).


Создание сайта © Global Vision